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祭'Zopf

JR名古屋タカシマヤ
2008 パティスリー& ブーランジェリーコレクション
9/25(木) 〜 30(火)
10時〜20時
10階 催会場にて開催

Fixingのご紹介

このページでは10種類のFixingと、各Fixingに相性のいいパンをご紹介します。
パン選びの参考にして下さい。



▼レバーペースト
レバーぺ-スト
< 商品の説明 >
若鶏のレバーを使い食べやすいペーストに仕上げました。 2000年にZOPFをオープンして以来、欠かす事なく作り続けているオリジナルのペーストです。
クセを取る下処理から始まり、野菜をふんだんに溶かし込み、栄養面も重視してビタミンを損なわない白ワインを使った製法で手作りされます。
とても人気のFixingです。「ちょっと苦手」という方こそ☆ぜひお試し下さい!きっと驚かれるはず。

Point
生クリームをブレンドして仕上げるため、パンに合うとてもクリー ミーな味わいです。ただし、その為日持ちが短いので、お買い上げになった翌日までで食べきってくださいね。
ライ麦パンにとても良く合います。特に「ZOPFスペシャリテのヨーグルトライ」が人気。

原材料表
若鶏レバー/無塩バター/生クリーム/玉葱/トマト/セロリ/白ワイン/醤油/砂糖/コンソメ/にんにく/塩/胡椒

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▼バジルと松の実バター
バジルと松の実バター
< 商品の説明 >
青々したバジルの色と良い香りが、なんとも食欲を呼ぶ味わいですね。隠し味で練り込む松の実は、まずニンニクと一緒にフードプロッセッサーで撹拌します。そうすると松の実から旨味である油分がにじみ出し、より一層口のなかで溶け出す美味しさを増させるのです。このFixingもZOPFの開店以来、欠かさず作り続けている、ロングランです。

Point
バシルというと軽やかな夏のイメージ。そうなると〜軽めのバゲットにや、プレーンのベーグルに似合いますね。写真はベーグルをカナッペ風に仕立てたところ。ぱくっと一口で頬張れて〜口いっぱいにバジルの香りを楽しんで下さい!このFixingは、空気に長時間触れて常温に戻ると、表面の色が濃く変わる事があります。消費期限内であれば、そのままお召し上がり頂けますが、どうしても気になる方は、炒め物に使ってしまっても面白いです。「アスパラのバシル風味」とか〜「バジル風味のはんぺん」なんてどうでしょう〜?w、ZOPF店長はパスタがお好きです!(笑)
もちろんトーストパンにしてしまうのもGood!バジル風味のガーリックトーストになります。

原材料表
無塩バター/ジェノベーゼソース/松の実/にんにく/ゲラントの塩

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▼サラミと胡桃のチーズ
サラミと胡桃のチーズ
< 商品の説明 >
クリームチーズに味がぎゅっと詰まったサラミキューブと、香りが 引き立つように軽くローストし直した胡桃(くるみ)を、ちりばめました。身近な食材ばかりですが、肉の旨味と胡桃の油分が口の中でコラボし合って〜ステーキでも食べた様な(笑)満足のいく味が楽しめます。(←ちょっと誇大広告だなw)

Point
ポロポロとして塗りにくさを感じたら、少し常温に戻して器の中で練り直してから使うと使いやすくなります。他にパンに合わせる食材が何も無ーーい、なんて時のお助けFixingです。写真は「セレアル」を丸くくり抜いて、カナッペ風に仕上げたところ、もちっとしたしっかりしたパンにのせたら、もっと満足のいく組み合わせになりました。

原材料表
クリームチーズ/くるみ/サラミ

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▼ラムレーズン
ラムレーズン
< 商品の説明 >
ZOPFのラムレーズンは特に美味しいと定評なんです!それはレーズンを重曹の入った湯で洗い、もう1度ラム酒につけ直すからなんです。 それも店長お気に入りのラム酒につけ込むんです!ですからZOPFのパンによーく合うのでした〜(笑)。レーズンの皮が軟らかく本当によい香りを放ちます。そのソフト感は、柔らかなパン生地の邪魔にならず、穏やかな口溶けを生みます。きっと小さな出来事過ぎて、目立たないのでしょうが、そんな積み重ねがZOPFの美味しさを支えてくれているのだと思っています。粉糖を混ぜ合わせた、ぽて〜っとした甘いクリームチーズの優しさとマッチしています。隠し味のシナモンを利かせて鼻に抜けるすっきり感を持たせてありま〜す。

Point
濃厚な味わいのFixingは、ライ麦パンに合います。ライ麦量の高いクセの強いライ麦パンにたっぷり塗っても〜これまた目からウロコの楽しみ方です。カナッペ風に小さく作ると、オードブルの色合いが増えてぐっと注目を集めるかも!さらに粉糖をかけてデコレーションしたり、メイプルシロップをか けても面白い。

原材料表
クリームチーズ/ラムレーズン/粉糖/シナモン

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▼クランベリーチーズ
クランベリーチーズ
< 商品の説明 >
甘酸っぱいクランベリーの刺激が、甘いクリームチーズに栄えます。 クリームチーズにメイプルシュガーを丹念に練り合わせ、滑らかで口溶けの良いクリームチーズにしました。甘酸っぱいクランベリーの刺激が、スカッと栄えます。

Point
ドライクランベリーは甘酸っぱくて刺激的な味がありますが、どーうも味わいのコクが不足がち。たっぷり塗り合わせるのも良いでしょうが、このFixingをベースに、フレッシュフルーツをトッピングしても美味しいですよ〜!オレンジやグレープフルーツ、葡萄などを、このFixingを糊代わりに盛り合わせてはいかがでしょう〜立体構造の面白いカナッペが出来上がります。また意外にも酸味のあるライ麦パンにも合います。おすすめは「ケルネブロート」です。

原材料表
クリームチーズ/メープルシュガー/ドライクランベリー

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▼黒オリーブバター
黒オリーブバター
< 商品の説明 >
オリーブの実/アンチョビ/塩漬けケーパー/ニンニク の黄金メ ンバーを全て贅沢に使い実にパンに合うバターを作りました。ベースのバターは無塩のカルピスバターですが、アンチョビとケーパーから染み出る塩っぱさが、なんとも食を進ませ、あと引くペーストです。しっかりした味わいがあり、大人味が楽しめますw。

Point
ガリガリッと焼かれた「バゲットカンパーニュ」などバゲットに合いますが、落ち着いた味わいがライ麦パンにもとても合います。 また、パンの表面にすーと塗ってからサンドイッチを作ると、なんとも粋なサンドイッチが出来上がります!隠し味的に使ってみて欲しい!ニンニクが入っているので、トーストしたパンにのせてもGood!ガーリック風味が引き立ちます。私は、『コルンバイザー』に合わせるのが好きです。

原材料表
無塩バター/黒オリーブ/塩漬けケーパー/オリーブオイル/にんにく

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▼ブルーベリークリームチーズ
ブルーベリークリームチーズ
< 商品の説明 >
ベーグルに合わせたペーストの定番的存在です!ZOPFのFixingの中でも、大変売れ行きの良い商品です。クリームチーズ量の半分に当たるほど、たっぷりブルーベリージャムを加え、さらにドライブルーベリーもちりばめて、ブルーベリー味をMAXに〜!でもこの甘く濃厚な味が、もっちりしっかりしたベーグルに負けない美味しいハーモニーを生み出します!!!

Point
定番中の定番で、例えベタだと言われようと〜やっぱりベーグルでお試し頂きたいのが、このFixing!たっぷりサンドしてガッツリ召し上がってこそです。(ベーグルは半分に割り、出来れば霧を吹いてから加熱して下さい。そこに手早く塗って、冷めないうちに食べちゃうの〜!これがコツ)このFixingは、空気に長時間触れて常温に戻ると、表面の色が濃く変わる事があります。消費期限内であれば、そのままお召し上がり頂けます。

原材料表
クリームチーズ/ブルーベリージャム/粉糖/ドライブルーベリー

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▼豚のリエット
豚のリエット
< 商品の説明 >
「こんなに手間と時間をかけて作るFixingはないな」っと言っても過言じゃない1品(笑)。上質の豚の背脂と豚の赤身を、じっくり〜ゆっくり〜3時間もかけて煮崩し、それを今度は、室温でゆっくり冷ましながら定期的に混ぜ合わせ、脂と肉質が均等に混ざったペースト状にしていく、ちょっとコツの必要なFixingです。ご家庭で少量で作るのは、なかなか面倒なので、ぜひZOPFでお買い求め頂きたい!(笑)

Point
ライ麦パンの為にあると思えるほど、ライ麦パンにぴったりなFixing。ぜひ、色んなライ麦パンに合わせて召し上がって頂きたいです。酸味の強いクセのあるライ麦パンが、この油分をスッキリとさせ、食欲を増させると言われています。ドイツにはこの脂だけのFixingもあるほどですから〜。食物繊維たっぷりの「フォルコーンブロート」にのせていかがでしょうか?

原材料表
豚肉/豚の背脂/玉葱/塩/胡椒/鷹の爪

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▼チーズバター
チーズバター
< 商品の説明 >
チーズとバターの王道的な組み合わせ。だけど珍しいw。甘くありません。とにかくどんなパンにも合う逸品!コクのある四葉バターの無塩をあえて選び、チーズはプロセスチーズを使っています。トッピングは可愛らしいピンクペッパーです。

Point
王道だけに、どんなパンにも合うのが面白いでしょう。サンドイッチのベースに使うのもおすすめです。写真はクロワッサンに乗せてみました。トーストパンにのせるのも面白い。
ZOPFでは、甘めの丸いパウンドでサンドしたお菓子もこのFixingで作ります。応用も広いFixingですね。

原材料表
無塩バター/プロセスチーズ/ゲラントの塩/ピンクペッパー

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▼蜂蜜バター
蜂蜜バター
< 商品の説明 >
思わず微笑んでしまう組み合わせ。コクのある四葉バターに蜂蜜をゆっくり練り合わせて行きます。バターが軟らかくなりすぎないところで、止めるのがコツ。

Point
使い勝手が1番分かりやすいFixingでしょうか?(笑)、トーストパンにのせても美味しいです。
写真は<即席ハニートースト>です。
食パンをスライスしないで購入し、耳を取り除き8等分のサイコロ形に切り分けます。トースターで転がしながら全面をほどよくトーストしたら、はちみつバターをトッピング。とろ〜んと溶けたら、直ぐにお口へ*やめられませんよ〜〜(笑)

原材料表
無塩バター/蜂蜜/ゲラントの塩